8 правил поступления

  • Запланируйте достаточно времени для поступления
    На поступление без стресса нужно минимум полгода, а лучше иметь в запасе целый год. Большая часть времени уходит на выбор программ, подготовку мотивационных и рекомендательных писем. Если у вас еще нет на руках сертификата о сдаче международного экзамена по иностранному языку, запишитесь на экзамен, реально оценив свои возможности по подготовке, и имейте в запасе время для пересдачи в случае необходимости.
  • Выберете те программы, которые соответствуют вашему профилю и на которых вам действительно хотелось бы учиться.
    Потратьте время на отбор программ по вашим личным критериям, среди них могут быть: содержание учебного плана, рейтинг университета, стоимость программы и возможность получения стипендии, требования по среднему баллу и баллам по IELTS и TOEFL, наличие стажировки или возможности уехать на семестр по обмену, занятия от практиков индустрии, научная ориентация программы для дальнейшего поступления на PhD, стоимость регистрационного взноса.
  • Имейте план Б, В и Г
    Всегда обидно, если что-то идет не так, но это не повод опускать руки. Если вас не приняли в вуз мечты номер 1, поступайте в вуз мечты номер 2 и 3. В университетах Европы столько всевозможных программы, что вы наверняка найдете для себя альтернативные варианты, только важно подумать о них заранее.
  • Собирайте информацию из всех доступных источников
    Чем лучше вы подготовитесь к поступлению, тем выше ваши шансы на успех. Используйте любую возможность получения ценной информации. Не стесняйтесь писать ребятам, кто уже поступил в ваш университет или консультантам по зарубежному образованию в социальных сетях. Будьте вежливы, и вам обязательно ответят. ⠀
  • Не стесняйтесь просить помощи
    Вам может понадобиться помощь в редактировании ваших мотивационных писем или подготовке к языковому экзамену. Когда я подавала документы в магистратуру в Швеции, просила свою приятельницу показать мне, как должно примерно выглядеть рекомендательное письмо. У нее уже был опыт международной стажировки, и без ее помощи мне было бы гораздо сложнее.
  • Делитесь с близкими, кто вас поддерживает, своими маленькими достижениями на пути к большей цели и хвалите себя
    Это подарит вам дополнительную мотивацию двигаться дальше и не останавливаться на пол пути.
  • Перестаньте общаться или по возможности ограничите общение с людьми, которые негативно высказываются о перспективах вашего поступления
    Такие люди будут всегда, но и цели у всех разные. Если вы для себя наметили цель - такие люди будут вас только отвлекать.
  • Найдите единомышленников или наставника, кто будет вас подбадривать
    Поверьте, в компании единомышленников мотивации что-то делать гораздо больше. А с наставником у вас не будет шанса свернуть с пути своей мечты!
11 мая / 2023

Автор: Мария Дедова
Фотография: Unspalsh